Unsere Themen

Wir arbeiten zur Zeit schwerpunktmäßig an diesen Themen:

Regionale Lebensmittel in Düsseldorf (Arbeitsgruppe regiofood)

Unser Herzensprojekt wächst auf der Internetseite Regionale Lebensmittel Düsseldorf. Damit bieten wir Verbraucher*innen ein Portal zu regional produzierten Lebensmitteln an. Mit der Suchfunktion kann dort nach gewünschten Lebensmitteln gesucht werden. Gibt es regionale Anbieter*innen, werden diese angezeigt.

Vernetzung regionaler Produztent*innen und Konsument*innen (Arbeitsgruppe Vernetzung)
Organisation von Hofbesuchen und Produzent*innenbesuchen in und um Düsseldorf;
Öffentliche Podiumsdiskussionen mit Vertreter*innen aus Produktion, Verarbeitung und Handel („Support your local farmer“)

Politische Arbeit für mehr Ernährungssouveränität

Mitwirkung im Nachhaltigkeitsbeirat der Stadt Düsseldorf Unterstützung der bäuerlichen Landwirtschaft;
Möglichkeiten der direkten Vermarktung schaffen;
Aufklärung über das Handelskettengesetz und die Agrarsubventionspolitik
Vernetzung mit Ernährungsräten anderer Städte;

Acker- und Gartenland sichern (Arbeitsgruppe Boden)

Wir sind Ansprechpartner:in für Verpächter:innen und Menschen, die Pachtland in Düsseldorf suchen. Für Volmerswerth und Hamm sind Pächter:innen gesucht, die den traditionellen Gemüseanbau zum Beispiel mit Selbsterntefeldern in direkter Nähe zum Zentrum Düsseldorfs interessant finden. Auch aus anderen Stadtteilen haben wir Gesuche für Nachpächter:innen erhalten. Das Höfesterben geht weiter. Viele kleinere Betriebe machen dicht, weil keine Nachfolge gefunden wird. Gleichzeitig steigen die Bodenpreise in unmöglich zu erwirtschaftende Höhen, weil sich Spekulant:innen nun auch für Ackerflächen interessieren.

Öffentlichkeitsarbeit zum Thema Landgrabbing in Deutschland;
Pachtbedingungen sozial und ökologisch gestalten: Landeigentümer*innen können die Verpachtung an Bedingungen knüpfen; Städte und Kirchengemeinden haben so ein Werkzeug in der Hand, direkt Einfluss zu nehmen und zu handeln! https://www.abl-ev.de/initiativen/fortbildungsreihe/

Wir unterstützen und vermitteln Möglichkeiten für Urban Gardening in Düsseldorf

Gemeinschaftsverpflegung transformieren (Arbeitsgruppe Kantine)

Ein Großteil der Ernährung unserer Kinder wird städtisch organisiert. 2021 hat der Rat der Stadt Düsseldorf beschlossen, dass die Gemeinschaftsverpflegung in allen Kitas und Schulen auf regional, fair und bio umgestellt werden soll. Wir sind Teil des Qualitätszirkel Gesunde Kita-Verpflegung des Jugendamts Düsseldorf. Mit unseren Kontakten zur regionalen Produktion können wir fehlende Glieder in der Lieferkette verbinden, Bedarfe an die Produzent:innen weitervermitteln, Vernetzung anstoßen. Im Sommer 2023 stellen die ersten 12 Kitas Frühstück und Zwischenmalzeiten bio-regolal um. Wir vermitteln Liefermöglichkeiten direkt von nahen Bio-Höfen. In 2024 planen die ersten Kitas auch das Mittagessen umzustellen. Seit 2022 sind wir im Nachhaltigkeitsbeirat der Stadt.

weitere Themen

  • Trinkwasser für alle
  • Lebensmittelverschwendung stoppen
  • Verpackungsmüll vermeiden
  • Saatgut und Gentechnik-Problematik
  • Globale Gerechtigkeit/Ernährungssouveränität