Unsere Themen

Wir arbeiten zur Zeit schwerpunktmäßig an diesen Themen:

Regionale Lebensmittel in Düsseldorf

Unser Herzensprojekt wächst auf der Internetseite Regionale Lebensmittel Düsseldorf. Damit bieten wir Verbraucher*innen ein Portal zu regional produzierten Lebensmitteln an. Mit der Suchfunktion kann dort nach gewünschten Lebensmitteln gesucht werden. Gibt es regionale Anbieter*innen, werden diese angezeigt.

Vernetzung regionaler Produztent*innen und Konsument*innen
Organisation von Hofbesuchen und Produzent*innenbesuchen in und um Düsseldorf;
Öffentliche Podiumsdiskussionen mit Vertreter*innen aus Produktion, Verarbeitung und Handel („Support your local farmer“)

Politische Arbeit für mehr Ernährungssouveränität
Unterstützung der bäuerlichen Landwirtschaft;
Möglichkeiten der direkten Vermarktung schaffen;
Aufklärung über das Handelskettengesetz und die Agrarsubventionspolitik
Vernetzung mit Ernährungsräten anderer Städte;

Mitwirkung im Nachhaltigkeitsbeitrag der Stadt Düsseldorf

Acker- und Gartenland sichern

Öffentlichkeitsarbeit zum Thema Landgrabbing in Deutschland;
Pachtbedingungen sozial und ökologisch gestalten: Landeigentümer*innen können die Verpachtung an Bedingungen knüpfen;

Unterstützung und Vermittlung von Urban Gardening in Düsseldorf

Gemeinschaftsverpflegung transformieren

Ein Großteil der Ernährung z. B. unserer Kinder wird städtisch organisiert. Wir beraten städtische und private Kantinen bezüglich der Umstellung auf regionale, saisonale und nachhaltig produzierte Lebensmittel.

weitere Themen

  • Trinkwasser für alle
  • Lebensmittelverschwendung stoppen
  • Verpackungsmüll vermeiden
  • Saatgut und Gentechnik-Problematik
  • Globale Gerechtigkeit/Ernährungssouveränität