Woher kommt unser Essen? Gute, regionale Lebensmittel für Düsseldorf!
Wir fördern und fordern, dass wertvolle Lebensmittel aus der Region nicht auf dem Weltmarkt, sondern auf unseren Tellern landen. Wir möchten Bäuer*innen der Region kennenlernen, das Vertrauen zwischen Produzent*innen und Verbraucher*innen stärken.
regional + nachhaltig + gesund + fair + lecker
Satzung_Ernährungsrat Düsseldorf e. V
Wir bestehen seit Mai 2021 als gemeinnütziger Verein, der für alle Menschen, die mitbestimmen möchten, was sie zu essen bekommen und wo und wie unsere Lebensmittel produziert wurden. Unser Ziel ist es, hier in unserer Region eine nachhaltige Ernährung mit regionalen und ökologisch produzierten Lebensmitteln voranzubringen. Derzeit besteht der Verein aus ca. 30 ehrenamtlich Aktiven.
Wir sind gut vernetzt mit anderen Initiativen und Verbänden in Düsseldorf. In der Landwirtschaft der Region und unter weiterverarbeitenden Betrieben und Handel haben wir gute Partner:innen, denen die Nachhaltigkeit am Herzen liegt. Mit der Stadt Düsseldorf arbeiten wir beratend an der Umstellung der Kitas auf regionale Bio-Gemeinschaftsverpflegung. Wir sind Mitglied im Nachhaltigkeitsbeirat der Stadt und auch sonst mit einzelnen Ämtern in Austausch.
Wir gründen zur Zeit das Bündnis der NRW-Ernährungsräte als Verein, um in der Landespolitik an den Stellschrauben für die Ernährungswende gemeinsam unsere Expertise und unsere Forderungen einbringen zu können.
Wir sind Mitglied im Netzwerk der Ernährungsräte, in dem die Ernährungsräte von Städten und Regionen auf Bundesebene verbunden sind und so auch überregional im kreativen Austausch mit Gleichgesinnten, um gemeinsam unser Ernährungssystem zu gestalten.