Fr, 05.02.2024
Der Ernährungsrat Düsseldorf e.V. ist dieses Mal mit einem Stand zum Thema Wasser vertreten.
Die Tonhalle Düsseldorf und die Düsseldorfer Symphoniker widmen sich in 12 Symphoniekonzerten nachhaltigen Themen und laden ein Mal im Monat zum GreenMonday ein, der von der Musikerin und Klimabotschafterin Lea Brückner moderiert wird.
Wie können wir besser mit der Ressource Wasser umgehen?
Bei dieser Frage denken wir als erstes an unseren direkten Wasserverbrauch im Bad, in der Küche oder im Garten. Dieser beträgt in Deutschland am Tag pro Kopf ca. 128 Liter, macht aber nur 1,8% unseres tatsächlichen Wasserverbrauchs aus. Denn täglich verbrauchen wir bis zu 7200 Liter Wasser indirekt. Dieses „virtuelle Wasser“ wird zum Anbau und zur Herstellung unserer Konsumgüter benötigt; es steckt zum Beispiel in Lebensmitteln, die wasserintensiv im Ausland produziert wurden.
Am GreenMonday informiert der Ernährungsrat Düsseldorf e.V. über virtuelles Wasser, dass schematisch nach ökologischen Auswirkungen in grünes, blaues und graues Wasser unterteilt wird. Über ein Quiz erfahren die Besucher:innen, wie viel Wasser in verschiedenen Lebensmittel steckt und welche ökologischen und sozialen Auswirkungen das im In- und Ausland kann. Wir diskutieren über den Mehrwert regionaler und saisonaler Gemüsesorten am Beispiel der Tomate und geben Wasserspar-Tipps mit auf den Weg.