Düsseldorf: Am Samstag, den 13. April 2024 fand in der Verbraucherzentrale NRW
die Gründungsveranstaltung der „Ernährungsräte des Landes NRW“ statt!
Seit zwei Jahren treffen sich die Ernährungsräte und andere Initiativen aus NRW, um gemeinsam die Ernährungswende in NRW voranzutreiben und haben bereits Kontakte zur Politik geknüpft. Unser Auftakt war, gemeinsame Forderungen für die Landtagswahl 2021 zu formulieren, die dann feierlich der Politik übergeben wurden. Zehn Städte und Kreise gaben nun am Samstag den Startschuss und bilden damit die erste offizielle Austausch- und Vernetzungsplattform, um auf Landesebene mit einer Stimme zu sprechen.
Ernährungsräte sind zivilgesellschaftliche Zusammenschlüsse, die sich für ein ökologisch nachhaltiges und sozial gerechtes Ernährungssystem in der Stadt und Land einsetzen. Inzwischen gibt es bundesweit rund 60 Ernährungsräte und weitere Gründungsinitiativen, drei Landesverbände und letztes Jahr hat sich das Bundesnetzwerk gegründet!
Ernährungssicherheit, Klima- und Umweltschutz, Tierwohl und Gesundheit sind die Themen, mit denen sich die Ernährungsräte in Bezug auf das aktuelle Ernährungssystem beschäftigen. Die Stärkung der Region durch den Erhalt der regionalen Landwirtschaft, den Ausbaus ökologischer Landwirtschaft und des regionalen Lebensmittelhandwerks liegen ihnen ebenso am Herzen wie faire Handelsbedingungen, nachvollziehbare Lieferketten und eine gesunde Gemeinschaftsverpflegung in öffentlichen Einrichtungen wie Schulen, Kitas, Krankenhäusern und Seniorenheimen. Gewässerschutz durch ökologischen Landbau, wesensgemäße Tierhaltung und die Förderung der Biodiversität durch eine schonende Landwirtschaft stehen ebenfalls im Fokus.
Die „Ernährungsräte des Landes NRW e.V. i.G.“ gestalten schon jetzt die im Zukunftsvertrag für NRW“ – Koalitionsvereinbarung von CDU und Grünen angekündigten strategischen Prozesse in NRW für eine dringend notwendige
Ernährungswende mit und werden dies nun umso mehr tun. Die Stärke liegt in derVernetzung vieler Akteur:innen des Ernährungssystems hin zu mehr regionalen Wertschöpfungsketten und gerechter Teilhabe für Chancengleichheit und Gesundheit für alle. Deshalb bitten die Ernährungsräte in NRW alle zu Tisch!